Kabelverbindungen sind von Industrie zu Industrie verschiedenen Belastungen ausgesetzt und benötigen auch verschiedenen Eigenschaften. In der Getränkeindustrie ist die Verbindungstechnik ein sehr heikles Thema, da die flüssigen Substanzen ja durch irgendwelche Leitungen müssen. Das oberste Gebot hierbei ist die Hygiene. Nicht nur die Leitungen und Verarbeitungsbehältnisse müssen den hohen Hygienestandards entsprechen, sondern eben auch die Verbindungstechnik. Zu der Verbindungstechnik zählen besonders widerstandsfähige Leitungen und Kabeln, Verschraubungen, Stecker, Schutzschläuche und auch Kabelbinder.
Kabel und Leitungen
Die Stuttgarter Lapp Gruppe, der Weltmarktführer für integrierte Lösungen im Bereich der Kabel- und Verbindungstechnologie, bietet für dieses Segment ein großes Produktportfolio an. Kabel werden hierbei mit einer Schicht aus optimierten Spezial-TPE ummantelt. Dieser Stoff übertrifft alle anderen Lösungen in vielen Eigenschaften. Solche Kabel sind insbesondere widerstandsfähig gegen Bio-Öle, Fette, Lebensmittelsäuren und Wasser. Wichtig ist bei den Kabeln und Leitungen in der Getränkeindustrie, dass sie resistent sind gegen die regelmäßige Reinigung mit industrieüblichen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln.
Kabelverschraubungen und Kabelbinder
Weitere Komponenten in diesem Industriebereich, die eine spezielle Beschaffenheit benötigen, sind Kabelverschraubungen und Kabelbinder. Die Kabelverschraubung aus dem besagten Produktportfolio besteht aus Edelstahl und die Dichtungen aus FKM-Elastomer. Vorrangig bei diesem Produkt ist, dass keine Ecken oder Kanten vorkommen, wo sich Lebensmittelreste sammeln könnten. Es gibt sogar eigens hergestellte Kabelbinder für die Getränke- und auch Lebensmittelindustrie. Diese Kabelbinder sind blau eingefärbt und bekommen bei der Produktion Metall beigemischt. Im Fall, dass ein Kabelbinder in einen Behälter mit einem undurchsichtigen Getränk oder einem Pudding fällt, lässt sich dieser mittels Metalldetektor oder Röntgengerät leicht identifizieren und auffindbar machen.